Pic by Metro UK
Gong Xi Fa Cai 2024 Sobat Kilau. Semoga tahun di tahun naga kayu ini kita semua mendapatkan kesehatan, kemujuran karir, kesejahteraan, dan asmara yang indah. Untuk menambahkan kemeriahan imlek tahun naga kayu ini, tim Gemerlap sudah menyediakan kuliner-kuliner yang tidak boleh dilewatkan untuk melengkapi perayaan imlek tahun ini. Tidak hanya makanan tradisional namun, kami juga sudah siapkan list makanan kekinian beserta maknanya.
Pic by Cookpad
1. Mie Goreng
Mie goreng merupakan salah satu makanan tradisional imlek dengan makna yang sangat mendalam. Selain menjadi makanan wajib yang disajikan di meja makan anda saat imlek, ternyata Mie Goreng juga memiliki makna yang filosofis. Pada adat Tiongkok Mie Goreng merupakan simbol harapan untuk umur panjang. Maka tidak aneh jika Mie Goreng selalu muncul pada perayaan-perayaan besar khususnya acara ulang tahun.
Pic by Tokopedia
2. Kue Keranjang
Makanan tradisional lain yang tidak boleh ketinggalan pada perayaan imlek yakni Kue Keranjang. Kue ini merupakan kudapan yang dibuat dari ketan dan gula. Seringnya kue ini disajikan dalam mangkok berwarna merah. Maknanya tidak kalah penting dibanding Mie Goreng, yaitu bermakna rezeki yang akan selalu mekar dan tidak putus sepanjang tahun. Sedangkan rasa manisnya juga memiliki arti akan harapan untuk memiliki kehidupan yang manis dan lebih sejahtera.
Pic by Kompas.com
3. Yu Sheng
List terakhir dari makanan khas imlek dengan nuansa kian berwarna yakni Yu Sheng. Makanan yang berupa salad sayur, buah, dan ikan ini memiliki arti yang melambangkan keberuntungan di tahun baru. Banyak yang tidak tahu bahwa terdapat ritual khusus sebelum mulai memakannya. Seluruh anggota keluarga harus berpartisipasi dalam mengaduknya bersama-sama lalu kemudian mengangkat Yu Sheng setinggi-tingginya. Dalam adat Tiongkok dipercaya semakin tinggi Yu Sheng diangkat maka harapan Anda akan terkabul berlipat-lipat di tahun baru.
Pic by Baking World Media
4. Lapis Legit
Banyak yang berpikir bahwa lapis legit merupakan makanan khas Tiongkok, justru makanan ini merupakan makanan khas Indonesia yang diserap oleh peranakan Tiongkok di Indonesia untuk ikut disajikan pada acara-acara besar termasuk imlek. Kudapan ini bermakna khusus dengan harapan akan datangnya rezeki yang berlipat-lipat kepada yang menyajikannya. Wajar saja jika harganya bisa mencapai jutaan apalagi jika dibeli dari toko terkenal.
Pic by Bokksu Market
5. Samgyeopsal
Samgyeopsal juga bukan makanan asal Tiongkok, melainkan Negeri Ginseng Korea Selatan. Perkembangan budaya Korea di Indonesia yang kian pesat juga memengaruhi kuliner-kuliner perayaan. Samgyeopsal merupakan daging bagian perut babi yang dipanggang dan disajikan dengan kimchi. Dengan makna harfiah tiga lapis (lemak), membuat daging samgyeopsal sangat gurih dan kenyal. Samgyeopsal juga memiliki makna kesejahteraan.
Pic by Beautynesia
6. Croffle
Croffle merupakan makanan kekinian yang mengawinkan adonan Waffle asal Belgia, yang dicetak dengan cetakan Croissant asal Prancis. Croffle sendiri merupakan inovasi kuliner asal Korea Selatan yang kemudian disajikan dengan berbagai selai seperti coklat, matcha, peanut butter, dan tiramisu. Croffle juga mulai banyak menghiasi perayaan imlek dengan asimilasi budaya. Croffle yang merupakan kudapan manis memiliki makna harapan akan tahun yang manis.